fonte
www.pescanautica.it
Appartenente alla famiglia dei Policheti, è un anellide che può raggiungere la considerevole lunghezza di 50 cm. Di colore rosa acceso è molto ricco di sangue, tanto che gli anglosassoni lo chiamano Blood Worm. In commercio è possibile reperirlo presso i comuni negozi di pesca, viene venduto in pratiche scatoline con dentro 4 o 5 esemplari, e la sua conservazione nel breve periodo non necessita di particolari cure. Basta riporlo in frigo, reparto verdure con temperature non inferiori a 5 gradi, meglio se comprese tra 6 e 10.
E' possibile così mantenerlo vitale per alcuni giorni. Impossibile invece la conservazione a lungo termine, in quanto oltre a tendere al cannibalismo, l'attività biologica di questi animali produce tossine che vanno a collassare l'equilibrio chimico del materiale che li ospita, portandoli alla morte.
Dedicato ai pesci di taglia, è preferibile innescarlo sempre intero, o al massimo per gli esemplari fuori misura dividerlo in due parti. Questa operazione non è affatto semplice in quanto se tagliato perde totalmente sangue pregiudicandone l'efficacia. Basta però avere l'accortezza di pressare tra le dita, attenti ai morsi che possono essere dolorosi, la parte dove intendiamo reciderlo per alcuni secondi in modo che si schiacci e si inturgidisca, a questo punto si può tagliare senza conseguenza.
Un verme tra i più impiegati nella pesca dalla spiaggia è il canadese o americano.
Esca molto robusta, e quindi in grado di reggere ai lanci Più esasperati il canadese è apprezzato un po' da tutte le specie ittiche ma in particolar modo dalla spigola e dal sarago. La sua caratteristica primaria è quella di essere un verme particolarmente sanguinolento, mentre le sue dimensioni possono variare anche di molto, Si possono avere vermi adatti ad essere innescati interi con l'ausilio dell'ago ma anche esemplari da sezionare in due o più parti.
L'innesco del canadese deve sempre essere eseguito con un ago, cercando di non farlo svuotare del sangue, che è la sua principale attrattiva.A differenza del bibi, difficilmente la sua "buccia" svuotata attira qualche pesce. Quando si ha a che fare con vermi di taglia troppo consistente questi si possono dividere ottenendo il segmento di verme desiderato. Per effettuare tale operazione senza svuotare il verme del suo contenuto, è sufficiente massaggiarlo nel punto dove vogliamo sezionarlo, esercitando una leggera pressione. In questo modo il liquido interno migrerà verso la periferia.Il verme va poi strappato e non tagliato con le forbici. Tenendo premute per alcuni istanti le parti recise, elimineremo il rischio di perdite di sangue.
Apprezzato da tutte le specie ittiche, l'impiego del canadese può avvenire nel corso di tutto l'anno, anche se è durante la stagione autunnale e invernale che si mostra particolarrnente catturante. Trattandosi di un'esca sempre piuttosto consistente non dovrà essere inpiegata nella peschetta sottoriva al pesce minuto ma viceversa troverà il suo miglior campo d'azione nella pesca rivolta al pesce di taglia.
[Modificato da Sese70 22/09/2010 13:43]