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conserviamo le esche delicato

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    Alberto Montesargus
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    00 24/11/2009 20:08
    anellidi bivalvi artropodi ecc.. in soluzione salina
    Ed eccoci qua ad affrontare un argomento molto delicato ovvero la conservazione di esche fragili che mal supportano il congelamento.
    spero di fare cosa gradita a molti con questo pratico sistema.
    Premesso che prima di questo trattamento le esche possono essere sbollentate per qualche minuto ma è una scelta del tutto personale.

    Allora prima di tutto ci serve una bella pentola dell'acqua e tanto sale.
    portiamo l'acqua ad ebollizione e iniziamo ad aggiungere sale in grandi quantità mescolando affinche l'acqua lo assorba e ci fermeremo solo quando l'acqua non ce la farà più ad assorbire sale ottenendo appunto una soluzione sovrassatura.
    spegnamo il fuoco e lasciamo raffreddare 10 minuti.
    ora prendete le vostre esche dividendole in quantità giuste per ogni pescata in modo da non dover aprire e chiudere ogni volta i sacchetti


    mettete le vostre esche nei pratici sacchetti gelo o in vaschette con il tappo e copritele completamente con la vostra soluzione salina


    aspettate che arrivino a temperatura ambiente e mettete nel congelatore

    Qual'è il vantaggio della soluzione salina?
    1)non congela, o meglio si forma una patina di ghaccio ma il contenuto resta sempre liquido e quindi poiche non avviene il congelamento vero e proprio i tessuti non vengono attaccati e non si rammolliscono (chi ha avuto modo di togliere dal frigo una sarda scongelata sa di cosa parlo)
    2)andando comunque sottozero i batteri non degradano i tessuti e l'esca si conserva a lungo quanto una congelata tradizionalmente
    3)appena tolte dal congelatore non avremo dei polaretti da scongelare 3 ore prima ma basteranno pochi minuti e si potrà innescare

    provato con successo con quasi tutte le esche, indispensabile secondo me per cannolicchio e fasolare
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    shimano82
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    00 24/11/2009 20:17
    Re: anellidi bivalvi artropodi ecc.. in soluzione salina
    Alberto Montesargus, 24/11/2009 20.08:

    Ed eccoci qua ad affrontare un argomento molto delicato ovvero la conservazione di esche fragili che mal supportano il congelamento.
    spero di fare cosa gradita a molti con questo pratico sistema.
    Premesso che prima di questo trattamento le esche possono essere sbollentate per qualche minuto ma è una scelta del tutto personale.

    Allora prima di tutto ci serve una bella pentola dell'acqua e tanto sale.
    portiamo l'acqua ad ebollizione e iniziamo ad aggiungere sale in grandi quantità mescolando affinche l'acqua lo assorba e ci fermeremo solo quando l'acqua non ce la farà più ad assorbire sale ottenendo appunto una soluzione sovrassatura.
    spegnamo il fuoco e lasciamo raffreddare 10 minuti.
    ora prendete le vostre esche dividendole in quantità giuste per ogni pescata in modo da non dover aprire e chiudere ogni volta i sacchetti


    mettete le vostre esche nei pratici sacchetti gelo o in vaschette con il tappo e copritele completamente con la vostra soluzione salina


    aspettate che arrivino a temperatura ambiente e mettete nel congelatore

    Qual'è il vantaggio della soluzione salina?
    1)non congela, o meglio si forma una patina di ghaccio ma il contenuto resta sempre liquido e quindi poiche non avviene il congelamento vero e proprio i tessuti non vengono attaccati e non si rammolliscono (chi ha avuto modo di togliere dal frigo una sarda scongelata sa di cosa parlo)
    2)andando comunque sottozero i batteri non degradano i tessuti e l'esca si conserva a lungo quanto una congelata tradizionalmente
    3)appena tolte dal congelatore non avremo dei polaretti da scongelare 3 ore prima ma basteranno pochi minuti e si potrà innescare

    provato con successo con quasi tutte le esche, indispensabile secondo me per cannolicchio e fasolare



    Ti ringrazio Alberto , ottimo consiglio! [SM=g28002]
    Ma con tutte quelle esche ti sei dovuto conprare un congelatore a parte? [SM=g27987]

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    Alberto Montesargus
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    00 24/11/2009 20:25
    Re: Re: anellidi bivalvi artropodi ecc.. in soluzione salina
    shimano82, 24/11/2009 20.17:



    Ti ringrazio Alberto , ottimo consiglio! [SM=g28002]
    Ma con tutte quelle esche ti sei dovuto conprare un congelatore a parte? [SM=g27987]





    in effetti vivendo da solo in caso posso permettermi il lusso di adibire il congelatore esclusivamente alle esche
  • Pescareamessina
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    00 24/11/2009 20:47
    Re: Re: Re: anellidi bivalvi artropodi ecc.. in soluzione salina
    Alberto Montesargus, 24/11/2009 20.25:




    in effetti vivendo da solo in caso posso permettermi il lusso di adibire il congelatore esclusivamente alle esche




    Grande Alberto...
    Ottimo!!!!
    Quasi quasi io al tuo posto avrei fatto 2 spaghetti...
    [SM=g27987]
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    el_pescator
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    grazie...un consiglio veramente geniale! [SM=g27987]
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    00 24/11/2009 22:47
    grande alberto, ottimo il tuo suggerimento, veramente interessante e soprattutto spiegato inmaniera ottima, bellissime anche le esche, soprattutto quei bernardi, scommetto che li fai tu stesso facendo pescasub.......... [SM=g28002]
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    00 24/11/2009 23:05
    bravo, bel topic...

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    00 25/11/2009 00:28
    Complimenti per la spiegazione...veramente utile. Un procedimento simile lo utilizzo da tempo per le sarde. Comunque credo proprio che con questo procedimento le esche si mantengano quasi come se fossero fresche.
  • Sese70
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    00 25/11/2009 08:11
    [SM=g28002] eccellente metodo
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    Alberto Montesargus
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    00 25/11/2009 19:20
    Re:
    sarago2306, 24/11/2009 22.47:

    grande alberto, ottimo il tuo suggerimento, veramente interessante e soprattutto spiegato inmaniera ottima, bellissime anche le esche, soprattutto quei bernardi, scommetto che li fai tu stesso facendo pescasub.......... [SM=g28002]




    sisi esatto ogni volta che scendo a fare gli aspetti se me ne trovo uno di fianco lo infilo nel bermuda e poi a casa lo metto in acquario insieme agli altri [SM=g27987]
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    profeta27
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    00 26/11/2009 11:02
    Complimenti hai postato un bell'argomento penso che tutti te ne saranno grati.... [SM=g27987] [SM=g27987] [SM=g27987]