Ed eccoci qua ad affrontare un argomento molto delicato ovvero la conservazione di esche fragili che mal supportano il congelamento.
spero di fare cosa gradita a molti con questo pratico sistema.
Premesso che prima di questo trattamento le esche possono essere sbollentate per qualche minuto ma è una scelta del tutto personale.
Allora prima di tutto ci serve una bella pentola dell'acqua e tanto sale.
portiamo l'acqua ad ebollizione e iniziamo ad aggiungere sale in grandi quantità mescolando affinche l'acqua lo assorba e ci fermeremo solo quando l'acqua non ce la farà più ad assorbire sale ottenendo appunto una soluzione sovrassatura.
spegnamo il fuoco e lasciamo raffreddare 10 minuti.
ora prendete le vostre esche dividendole in quantità giuste per ogni pescata in modo da non dover aprire e chiudere ogni volta i sacchetti
mettete le vostre esche nei pratici sacchetti gelo o in vaschette con il tappo e copritele completamente con la vostra soluzione salina
aspettate che arrivino a temperatura ambiente e mettete nel congelatore
Qual'è il vantaggio della soluzione salina?
1)non congela, o meglio si forma una patina di ghaccio ma il contenuto resta sempre liquido e quindi poiche non avviene il congelamento vero e proprio i tessuti non vengono attaccati e non si rammolliscono (chi ha avuto modo di togliere dal frigo una sarda scongelata sa di cosa parlo)
2)andando comunque sottozero i batteri non degradano i tessuti e l'esca si conserva a lungo quanto una congelata tradizionalmente
3)appena tolte dal congelatore non avremo dei polaretti da scongelare 3 ore prima ma basteranno pochi minuti e si potrà innescare
provato con successo con quasi tutte le esche, indispensabile secondo me per cannolicchio e fasolare