pesce sciabola

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Sese70
00martedì 16 febbraio 2010 11:05
Pesce Sciabola
Nome scientifico:
Lepidopus caudatus (Euphrasen, 1788)



Il pesce sciabola è una specie dal corpo allungato, nastriforme, schiacciato ai lati e privo di squame; la testa è grande, con una cresta prominente sulla nuca.
La mascella inferiore è più lunga di quella superiore, entrambe sono allungate da un’appendice carnosa ed hanno denti molto acuti e taglienti; la pinna dorsale è bassa e molto allungata, ugualmente quella anale.
Il peduncolo codale è sottile, la coda è piccola e forcuta e la linea laterale è mediana.
La colorazione del corpo è di un bianco-argenteo brillante, formata da un pigmento che si stacca facilmente a contatto delle dita; negli adulti la parte anteriore della pinna dorsale è più scura.
Si riproduce principalmente durante l’estate e l’autunno, si nutre di una grande varietà di pesci, crostacei e cefalopodi e caccia anche pesci di taglia superiore alla propria. Può raggiungere una lunghezza massima di 2 metri e 10 cm, ma è comune da 70 a 90 cm.

Dove vive (Pesce Sciabola)

Il pesce sciabola vive generalmente su fondi sabbiosi e fangosi da 100 a 400 m di profondità, può salire in superfice, specialmente nei mesi estivi ed autunnali, formando imponenti banchi alla ricerca di cibo.
Nei nostri mari è frequente soprattutto in Basso Adriatico, nel Tirreno ed è comunissimo nei pressi dello Stretto di Messina e nello Ionio.

Come si pesca (Pesce Sciabola)

Il pesce sciabola viene pescato con reti a strascico, tremagli, palangari di profondità(conzi), ciancioli e bolentino di profondità.
ultimamente con l'introduzione del vertical Jigging si registrano numerevoli catture.
si possono pescare anche da terra a spinning
Le maggiori catture si registrano a Messina e nel golfo di Napoli.

Spesso presenta parassiti all'interno della cavità viscerale (Anisakis)che risultano pericolosi per l'uomo, pertanto e meglio consumarlo cotto e mai crudo.
Roberto_7
00giovedì 18 febbraio 2010 11:39
sese70 sai quali spot posso andare nel salento? [SM=g7348]
mi piacerebbe proprio pescarlo un bel pesce sciabola
Sese70
00giovedì 18 febbraio 2010 12:03
nono posso aiutarti.
Giuseppe Minutoli
00giovedì 18 febbraio 2010 13:00
magari se ce un mercato ittico nella tua zona chiedi a qualcuno che le porta la a venderle....o se no, se sai che questa pasca viene praticata nelle tua zona, chiedi informazioni agli amici pescatori, sugli spot e sulle tecniche da utilizzare [SM=g7348]
lluigi58
00giovedì 18 febbraio 2010 21:27
Sebastiano porca miseria!!!! Adoro il pesce in questione, fritto o in umido, ma avendo imparato a sfilettarlo qualche pezzo della dolcissima carne lo uso insieme a spada e tonno per dei carpacci crudi deliziosi. Ora tu mi fai venire i dubbi.. azz.......
leccinus
00giovedì 18 febbraio 2010 21:35
La sciabola presenta talvota parassiti nella sua carne però capita di prendere degli esemplari infetti in alcuni periodi dell'anno, comunque se hai voglia di un bel carpaccio crudo, prendi un buon filetto di cefalo dorino dello stretto che forse è meglio.
wmsco
00giovedì 18 febbraio 2010 22:32
Luigi anche la palamita ha questo verme e ho letto che se si vuole mangiare cruda si deve congelare oppure va pulita subito dopo averla pescata(cioè in barca) o almeno entro un paio d'ore, perchè l'Anisakis vive nello stomaco e nelle branchie e si nutre di sangue ma se il pesce muore si sposta nella carne. Stai attento anche al tonno.
Giuseppe Minutoli
00giovedì 18 febbraio 2010 23:01
per Luigi...io so che la spatola possiede questo parassita da agosto a novembre circa.....Kmq informati, è buono il carpaccio....ma con la spatola non lo mai mangiato
gia.com
00giovedì 18 febbraio 2010 23:24
Re:
lluigi58, 18/02/2010 21.27:

Sebastiano porca miseria!!!! Adoro il pesce in questione, fritto o in umido, ma avendo imparato a sfilettarlo qualche pezzo della dolcissima carne lo uso insieme a spada e tonno per dei carpacci crudi deliziosi. Ora tu mi fai venire i dubbi.. azz.......



toglietemi tutto ma non i carpacci [SM=g8806]

siamo OT
lluigi58
00venerdì 19 febbraio 2010 20:57
Re: Re:
gia.com, 18/02/2010 23.24:



toglietemi tutto ma non i carpacci [SM=g8806]

siamo OT




[SM=g7348] Concordo. W i carpacci [SM=g7348]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 00:28.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com